苏科版九年级物理下册第十五章《电功与电热》单元检测.docx

发布时间:2021-12-03 11:59:23

初中物理学*材料

鼎尚图文制作整理

第十五章《电功与电热》单元检测

(时间:90 分钟 满分:100 分)

一、选择题(每题 3 分,共 30 分)

1.安装在家庭电路中的电能表,测量的是 ( )

A.电能

B.电压

C.电阻

D.电流

2.如图所示,手电筒中的电流为 0.5 A,电源为三节干电池,则该手电筒

小灯泡的功率最接* ( )

A.0.25W

B.0.75W

C.2.25W

D 9.00W

3.家中的洗衣机、冰箱等家用电器大多使用三线插座,这是因为如果不接地线 ( )

A.会浪费电

B.这些电器不能正常工作

C.会缩短这些用电器的使用寿命 D.人接触这些用电器会有触电的可能

4.将规定都是“220 V 100 W”的一台电风扇、一台电视机和一把电烙铁分别接入家庭电

路中,通电时间相同,下列说法正确的是 ( )

A.三个用电器产生的热量一样多 B.电风扇产生的热量最多

C.电视机产生的热量最多

D.电烙铁产生的热量最多

5.小明帮爷爷在院落装照明灯,为了延长灯的使用寿命,他将两盏标有“220 V 60 W”的

白炽灯串联接在家庭电路中,通电后两灯都比正常发光时暗,原因是 ( )

A.每盏灯的额定电压变小了

B.每盏灯的额定功率变小了

C.每盏灯的实际功率变小了

D.家庭电路的电压变小了

6.夜里,小明卧室的电灯突然熄灭,经检查,保险丝完好,用测电笔检测

A、B、C、D 四点(电路如图所示),发现氖管均发光,发生这一现象的

原因可能是 ( )

A.火线断了

B.灯泡短路

C.灯丝烧断了

D.零线断了

7.某物理兴趣小组的同学用几个完全相同的灯泡,设计如图甲、乙、丙三种电路,电源

电压相同且恒定不变,电路消耗的总功率大小关系是 ( )

A.P 甲>P 乙>P 丙 B.P 甲<P 乙<P 丙 C.P 甲=P 乙=P 丙 D.P 甲=P 乙>P 丙 8.由电功率的公式 p=I2R 可知,导体中的电流一定时,导体的电功率 P 与导体电阻 R 的

关系图像是 ( )
9.如图所示的电路中,电源电压保持不变,R 为定值电阻,当开关闭合 时,标有“8V 8W”的小灯泡 L 恰好正常发光;若保持定值电阻 R 不变,将 L 换成另一只标有“8V 4W”的小灯泡,闭合开关后,小灯 泡工作时消耗的实际功率 A.大于 4W B.等于 4W C.小于 4W D.无法确定
10.标有“6V 6 W"“6V 3W”的灯泡 L1、L2,串联接在某电源上,设灯丝的电阻不变, 则()
A.通过灯 L1、L2 的电流之比为 1:2 B.灯 L、L2 两端的电压之比为 2:1 C.电源电压为 9V 时,只有灯 L2 能正常发光 D.电源电压为 9V 时,灯 L1、L2 都恰能正常发光 二、填空题(每空 1 分,共 24 分) 11.在空调、洗衣机、电视机和电冰箱四种家电中,额定功率最接* 1 kW 的是_______. 12.家庭电路的用电器之间是_______联的,电风扇工作时把电能转化为_______能,白炽 灯用久了会发暗,其原因之一是钨丝先升华后又_______在灯泡内壁上,影响了玻璃的透 光性;原因之二是灯丝变细,电阻变大,在电压不变时,实际功率变_______. 13.一台电动机正常工作时,两端的电压为 220 V,通过线圈的电流为 10 A,若此线圈的 电阻为 2 Ω ,那么它的电功率是_______W,这台电动机 1 min 内产生的热量是_______J.这 台电动机的效率是_______. 14.学校楼道照明灯泡经常烧坏,科技小组的成员经多次测量,测得照明电路最高电压达 到了 250V.若使用的灯泡上都标有“220V 60W”的字样,为了延长灯泡的使用寿命,他 们将一个定值电阻与灯泡_______联,定值电阻的阻值至少为_______Ω . 15.今年 6 月,我国空调“能效比”实行新的等级标准,空调制冷“能效比”EER 是指空 调制冷量与制冷时消耗的电功率之比,小明家需要一台制冷量为 3200 W 的空调,若选“能 效比”为 3.2 的空调,则制冷消耗的电功率为_______W;若选“能效比”为 4.0 的空调, 工作 th 将比原空调节约电能_______kW.h. 16.手机是我们最常用的通讯工具,手机使用的是可充电电池,电池上标有“电压”和“容 量”两个重要参数.容量的单位通常为“毫安时”(符号 mAh).小强同学的爸爸使用的可 充电电池所标的电压是 3.6 V,容量是 1500 mAh,这种电池一次充电最多可储存的能量为 _______J.使用该手机充满电一次能够持续通话的实际时间可长达 5h,则该手机在通话状 态的放电功率为_______W. 17.某电饭锅内有 R0=44 Ω 、R=2156 Ω 的两根电热丝,将它接入电 路,如图所示.当 S 分别置于“1”挡和“2”挡时,_______挡是保温 状态;当 S 接“2”挡时,电路中的电流大小是_______A,通电 100 s

电路产生的热量是_______J. 18.在“怎样使两个灯泡都亮起来”的活动中,小明采用如图所示的方法连接,结果两个 灯泡都亮了.这时,两灯的连接方式是_______,若电源电压为 3V,灯泡的规格均为“2.2 V 0.22 A”,则每个灯泡的电阻 是_______Ω ,每个灯泡的实际功率是_______W. 19.两定值电阻 RA 和 RB 中的电流与其两端电压的关系如图所示,若将两电阻串联在电压 为 3V 的电源两端,电路的总功率为_______W,通电一段时间后,RA 和 RB 产生的热量之 比是_______.
20.如图所示电路,电源电压不变,调节滑动变阻器,电流表示数由 0.1 A 变为 0.3 A 时, 电压表示数也随之变化了 2V,此时,滑动变阻器 R 消耗的电功率为 0.9 W,则定值电阻 R0=_______Ω ,电源电压 U=_______V. 三、解答题(21 题、23 题各 4 分,22 题、26 题各 8 分,24 题 16 分,25 题 6 分,共 46 分) 21.请将图中的“光控开关”“声控开关”、灯泡用笔画线代替导线正确连入电路,设计出只 有在光线很暗且有声音时灯才亮的楼道灯自动控制电路,同时安装一个不受开关控制的三 孔插座.
22.周末,小华在爸爸的帮助下利用图示的电能表测量电热水壶的实际功率,已知电热水 壶的铭牌为“220V 1000W”.
(1)根据表盘示意图,可知小华家累计用电为_______kW.h: (2)在测量电热水壶的实际功率时,小华首先进行的操作是_______,接着观察到电能表 的指示灯在 3 min 内闪烁 80 次,则电热水壶实际功率是_______W,这表明电热水壶的实 际工作电压_______(填“大于”“小于”或“等于”)额定电压. 23.如图所示是“探究电流通过导体产生的热量与导体电阻间关系”的实验装置,两阻值 分别为 R 和 2R,合上开关后,通过它们的_______相同;若两瓶中盛有质量、初温均相同 的同种液体,经过相同时间后_______(填“甲”或“乙”)瓶里液体的温度更高.

24.小强同学要测量额定电压为 2.5 V 小灯泡的功率:
(1)连接的不完整实物电路如图甲所示.请用笔画线代替导线,完成实物电路的连接. (2)检查电路连接无误,闭合开关后,灯泡不亮,电压表有示数且接*电源电压,电流表 指针几乎不动,产生这一现象的原因可能是_______. (3)排除故障后,移动滑片 P 到某一位置时,电压表示数如图乙所示,若要测量小灯泡的 额定功率,应将滑片 P 向_______(填“A”或“B”)端移动,使电压表的示数为_______V. (4)移动滑片 P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的 I-U 图 像,根据图像信息,可计算出小灯泡的额定功率是_______W.观察图丙所示的,I-U 图 像不是直线的原因是_______. (5)若想接着探究电流与电压的关系,需要补充的实验器材是_______. (6)整理器材时发现滑动变阻器的 PB 部分比 PC 部分热,原因是_____________________. 25.小丽家电热淋浴器的额定功率为 2000 W,水箱最多可容纳 50 kg 水,注满水的淋浴器 连 续 正常 加热 40 min , 淋 浴 器上 温度 计示 数由 22 ℃ 上升到 42 ℃ [c 水= 4.2 ×103 J/( kg.℃)].求: (1)此过程水箱中水吸收的热量; (2)该电热淋浴器加热时的热效率.
26.如图所示电路,R0 的阻值为 6Ω ,R2 的阻值为 R1 的 2 倍,只闭合开关 S0 时,电流表 的示数为 1A;开关都闭合时电流表的示数为 3A.求:
(1)只闭合 S0 时 R0 两端的电压; (2)开关都闭合时 R1 的电功率.

参考答案
1.A 2.C 3.D 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.空调 12.并 机械 凝华 小 13.2200 1.2×104 90.9% 14.串 110 15.1000 0.2 16.1.944×104 1.08 17.1 5 1.1×105 18.串联 10 0.225 19.0.6 1:2 20.10 6 21.如图所示
22.(1)958.0 (2)关闭其他用电器 1000 等于 23.电流和通电时间 乙 24(1)如图所示 (2)灯泡处断路 (3)B 2.5 (4)0.75 灯丝的电阻随温度的升高而增大 (5)定值电阻 (6)PB 部分和 PC 部分串联,电流相等,PB 部分比 PC 部分的电阻大,根据 焦耳定律 Q=I2Rt,在通电相同的条件下,PB 部分产生的热量较多,所以较热

25(1)4.2×106 J (2)87.5%

26.(1)6V;(2)24W.

初中物理试卷
灿若寒星制作


相关文档

  • 苏科版九年级物理下册物理:第十五章电功与电热单元检测五.docx
  • 苏科版九年级物理下册《第十五章+电功和电热》单元测试A.docx
  • 苏科版九年级物理下册第15章 电功和电热 单元测试卷.docx
  • 苏科版九年级物理下册第15章电功和电热单元测试卷.docx
  • 苏科版九年级物理下册第十五章 电功和电热 检测题.docx
  • 苏科版九年级物理下册第十五章电功和电热测试题1.docx
  • 苏科版九年级物理下册第十五章电功与电热复*测试卷.docx
  • 苏科版九年级物理下册第十五章电功和电热测试题2.docx
  • 苏科版九年级物理下册第十五章 电功和电热 单元练*题.docx
  • 苏科版九年级物理下册物理第15章电功电热单元测验卷.docx
  • 猜你喜欢

  • 湖南省商务厅关于2016年湖南省中小商贸流通企业服务体系建设情况通报
  • 爸爸带我乘坐“和谐号”
  • 全力推行镇村干部集中在村服务制度
  • 带残字的非主流网名
  • oracle参数-optimizer_index_caching
  • 车内垃圾桶品牌排行榜前十名
  • 2018年湖北学术著作出版专项资金拟资助项目
  • 高一历史月考试题及答案-河南省洛阳市第一高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考试题
  • 湖南省益阳市2016-2017学年高一下学期3月月考试题 数学 Word版含答案
  • 基建核算纳入高校会计核算的探讨
  • 1-4、工程测量职工培训理论试题题库解析
  • 法官最怕那个部门
  • 博物馆讲解员礼仪
  • 健康教育在胆石症病人围术期中的应用
  • 《走进初中享受学习》主题班会ppt课件(1)
  • 2011湖南省二级助理电子商务师包过题库
  • 茶艺师培训工作计划,教学大纲、教学计划精编版
  • 轻松拼合图像
  • 世界上古怪且美丽的旅游景点在哪里
  • 人教版一年级数学上册课件4.8、7、6加几练*课
  • 作为一个Android程序员你还不会JetPack?全网疯传
  • 网购珍珠要注意哪几点
  • 1隐蔽工程验收记录课件
  • 2019年届九年级数学下册人教版习题课件:第二十七章 滚动训练二(共31张PPT)精品物理
  • 最新-在全委先进性教育活动学*培训阶段总结暨分析评议阶段动员会上的讲话 精品
  • 长江马鞍山段江心洲段河道整治工程专业毕业实践报告
  • 浅谈汽车底盘螺纹连接设计
  • 新苏教版二年级数学下册《有余数的除法》赛课课件
  • 桂花树效益有多大呢
  • 关于青春好句好段摘抄
  • 【下巴为什么长痘】下巴长痘的原因
  • 中国铁通集团有限公司呼伦贝尔分公司扎赉诺尔营业厅企业信用报告-天眼查
  • 焊接培训 国际认证 联接世界 共创未来
  • 【C语言】1-100猜数字娱乐小游戏
  • 小学语文名师作文指导课件-第四学段第9课《三只小猪》续编
  • 医学-*回收技术的临床应用
  • 高校内部审计工作的改进与创新
  • 抗日战争时期中国共产党对日军的艺术宣传工作研究
  • 如何从知乎引流,1个月涨1万粉
  • 河南瑞怀生物科技有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 【数学专题推荐】全真试题精选小学数学小升初模拟试卷I卷
  • 校园食品安全倡议3
  • 电脑版